Информация
Поиск

Установка и подключение шлагбаума

Здравствуйте. Мое имя Святослав (@likemywork), я работаю в компании “DataNetworks”. В этой статье делюсь своим опытом установки шлагбаумов

   

 

Первый опыт установки шлагбаума своими руками

Сегодня хочу поделиться своим опытом по установке и расключению шлагбаумов компании CAME G3250. На основе этого руководства, можно устанавливать и шлагбаумы с стрелой 6 метров CAME G6500. Первый раз, когда возникла потребность установить шлагбаум для ЖК, мы обратились к знакомой компании, которая специализируется на монтаже данного оборудования. Самостоятельно проложили только кабельные линии. При следующей заявке, мы с напарником подумали, чем мы хуже и попросили доверить установку нам. Спасибо руководству, что поверили в нас, ведь на практике процесс не так уж сложен. Приобретя шлагбаум привезли эго в офис и собрали тестовый стенд, подключили кнопочный пульт, фотоэлементы, подали питание и все сработало, правда нужно быть аккуратным ведь без нагрузки от стрелы, механизм очень резко открывается. Для открытия с помощью дополнительных пультов, брелоков и т.д. на плате предусмотрены контакты NC/NO/COM, как в большинстве устройств с функцией подачи или снятия напряжения. В комплекте поставки идёт подробная инструкция по монтажу и расключению, правда первое время приходилось звонить в тех. поддержку, ведь это было началом нашей работы с подобного типа оборудованием. Вдохновлённые успехом подключении поехали готовить основание.

 

Подготовка основания и коммуникаций. Бетонирование основания

 

Перед началом работ на объекте, необходимо отгородить место сигнальной лентой, особенно если это жилой комплекс.

В комплекте идёт установочная пластина, которую мы бетонируем и устанавливаем на нее тумбу. Крепеж примерно 10-15 сантиметров высотой, что мне показалось мало для прочного основания. Для усиления купили металлические шпильки 12мм диаметром и метр длинной и прикрутили их на штатное место крепежа с помощью шайбы и гайки. Далее подготавливаем яму примерно 80 сантиметров глубиной. Остальные 20 сантиметров шпильки забиваем молотком в землю или в ранее пробурённое отверстие в земле. Для снятия верхнего слоя мы используем перфоратор с функцией удара и лопатку, иначе разобрать асфальтовое покрытие и подложку из щебенки очень сложно. Асфальт режем болгаркой с кругом по бетону, очень пыльно, но не нужно брать в аренду специализированное оборудование. Обычно рез длинной 5-7 метров и затраты времени на аренду получаются неоправданно. Когда основание готово, подводим линии коммуникаций. Делаем закладку для ответной части фотоэлемента на противоположной стороне дороги. Заводской держатель фотоэлемента недостаточно прочный, мы заказываем основание для установки из металла по своим чертежам с покраской в цвет тумбы, это гарантирует что случайный прохожий не сломает ответную часть. Для связи элементов достаточно двух жил, но мы используем витую пару, несколько пар остаётся в запасе. Ещё нужно подвести электрический кабель для питания от сети 220v. Возможно подключение стационарного пульта управления, при наличии диспетчера или охраны. Одной витой пары тоже достаточно. Для закладки кабеля в землю используем двустенную ПВХ гофру или прорезиненный металлорукав. Когда все кабели подведены к установочной яме, устанавливаем основание забивая шпильки в землю. С помощью уровня добиваемся горизонтального положения пластины и выводим весь кабель в центральную ее часть. Верхние концы шпилек заматываем изолентой или малярным скотчем для предотвращения попадания на резьбу цемента, потом это экономит время на очистку. Для приготовления раствора используем готовую смесь цемента B-25 производства Siltek, обычно 4 мешка по 25 кг и 2 мешка мелкого щебня, засыпая его между слоями бетона. Размешиваем смесь в ведре с помощью миксера и перфоратора. Желательно ведро ставить в большой мусорный пакет, для предотвращения попадания смеси на одежду. Бетонируем основание выше проезжей части на 4-5 сантиметров, для предотвращения попадания проточной воды. Для ровных краев заказываем металлическое основание на пять сантиметров больше основания шлагбаума, с десятисантиметровыми шпильками снизу для надёжности установки, красим в цвет тумбы. Цвет указан в инструкции, что даёт возможность сделать дополнительные элементы прохожими на заводские. Основание из металла по периметру заливки обеспечит сохранность фундамента и визуальную эстетику, ведь 90 градусный угол из бетона может дать сколы и проигрывает во внешнем виде. Ответную часть фотоэлемента устанавливаем по тому же принципу, но глубину бетонирования шпилек уменьшаем до 40 сантиметров. Когда все основания залиты, ограждаем место работ лентой и ждём сутки, пока бетон застынет.

 

Установка и подключение шлагбаума

Установка тумбы шлагбаума очень проста, основание крепится на 4 гайки к шпилькам, которые мы ранее залили бетоном. После установки основания закрепляем стрелу, предварительно при необходимости укоротив ее болгаркой. Бывало, приходилось делать стрелу значительно короче проезжей части, чтобы коляска с ребенком могла проехать. Такое случилось при установке шлагбаума в арке дома. Стрела фиксируется с помощью четырех болтов под шестигранник. При затяжке нужно смотреть на окружность стрелы, поскольку при сильном усилии можно ее деформировать. Установив стрелу, переводим ее в свободное положение с помощью поворота ключа, который снимает соединение с приводом мотора. Далее регулируем натяжную пружину, рекомендуется достичь угла 45° в свободном положение стрелы. Руками устанавливаем стрелу в положение 45° и отпускаем, она должна оставаться на месте, не опускаясь и не поднимаясь от заданной точки. Закончив регулировку натяжения, поднимаем стрелу и фиксируем поворотом ключа. Открываем защитный бокс, в котором находиться плата подключения, заводим кабель питания и витые пары. Расключаем жили согласно инструкции, там все довольно хорошо отображено, а все устройства управления открытия подключаются в одни и те же разъемы. За свою практику мы подключали управление со стационарного пульта, управление домофоном со считывателем карт доступа, управление брелоками и открытие по звонку с мобильного, принцип подключения контактов всегда одинаковый. Подключаем фотоэлементы, тут схема сложнее, но на рисунке в инструкции все наглядно показано. Далее подключаем электрический кабель и подаём напряжение. Можно начинать тестирование. Разблокируем и опускаем стрелу в горизонтальное положение. Проверяем открытие с пульта или других устройств, при необходимости регулируем время до закрытия стрелы. На этом основные действия по установке закончены. Рекомендуется два раза в год, перед началом холодов и после завершения, регулировать натяжение пружин. От холода или жары их натяжение меняется и приводит к некорректно работе устройства.

 

Желаю быть уверенным в своих силах и пробовать новые направления, мне это приносит удовольствие, в работе это очень важно!

  • Установка и подключение шлагбаума

Похожие статьи

Укладка кабеля и расключение патч-панелей в серверной

Укладка кабеля и расключение патч-панелей в серверной

Краткое описание работы по организации кабельных трасс и расключению панелей в коммутационной стойке

Аудит сети и коммутация серверной

Аудит сети и коммутация серверной

Аудит сетей СКС и ВОЛС, укладка патч-кордов и коммутация оборудования

Монтаж слаботочного кабеля в доме из сруба

Монтаж слаботочного кабеля в доме из сруба

Прокладка кабеля в деревянном доме. Первый опыт и поиск решений

Избавляемся от беспорядка в сетях СКС

Избавляемся от беспорядка в сетях СКС

Перенос сетевых комплектующих в новый серверный шкаф